Lorsque vous avez une tuber uncinatum

Mettez la truffe dans une boîte hermétique avec un papier ménage au fond et des œufs frais de la ferme.

Tous les jours essuyez l’humidité de la boîte et des œufs et changez le papier, ainsi vous arrivez à la conserver facilement 10 jours.

Comment utiliser une tuber uncinatum:

La truffe de Bourgogne n’aime pas les cuissons fortes ou longues. Maximum 60°. Si vous avez une recette avec 200° ne dépassez pas 10 à 15 minutes de cuisson.

Il faut donc chercher à sublimer son subtil arôme avec des astuces.

Recettes contenant du lait ou de la crème:

Pour toutes vos préparations à base de lait ou de crème, par exemple, purée maison, polenta, risotto.

Râpez la quantité de truffe souhaitée dans la crème ou le lait.

Laissez infuser 12 à 24 heures dans le réfrigérateur.

Chinoisez la crème ou le lait, cuisinez votre plat avec cette crème ou lait et en fin de cuisson remettez la truffe râpée. Ainsi vous aurez cuisiné l’arôme et conservé la propriété de la truffe fraîche.

Préparation avec des œufs:

Vos œufs de ferme sont depuis 2 ou 3 jours avec la truffe dans la boîte. C’est le moment de…

  • Déguster les œufs simplement à la coque avec des mouillettes.
  • Soit en préparant une brouillade ou omelette (les œufs doivent rester baveux) en rappant la truffe fraîche en fin de cuisson.
  • Soit en œuf dur (l’arôme de la truffe reste présent) accompagné d’une mayonnaise ou crème chantilly avec de la truffe râpée

Risotto à la truffe, 2 personnes:

Râpez 30 gr dans un pot de crème de gruyère.

Laissez infuser la crème 24h à 48h.

Préparez votre risotto, pour 2 personnes.

Faites revenir échalote dans un peu d’huile d’olive

Ajoutez-y le riz, tournez pour qu’il devienne transparent.

Mouillez-le avec un peu de vin blanc.

Bouillon de légumes.

Tournez le risotto sans cesse en ajoutant le bouillon louche après louche.

Lorsque le riz est « Al Dente »

Ajoutez la crème truffée.

Servez et bonne dégustation…

Toast à la truffe fraîche:

Toast de pain bis beurré, fleur de sel et une belle lamelle de truffe.

Excellent pour l’apéro entre amateurs de truffes.

Soufflé à la truffe:

La veille râpez 30gr de truffe dans 300ml de lait.

Beurrez les 8 petits ramequins et mettez-les au frigo.

Séparez 4 blancs des jaunes d’œufs (de la boîte).

Fondre 35 gr de beurre

Y incorporer 25 gr de farine tamisée.

Cuire 1 minute en remuant.

Salez, poivrez (pas trop)

Versez 300ml du lait truffé avec la truffe et faire prendre en béchamel.

Ajouter 80gr de gruyère (ou moins pour plus de goût truffe) et les 4 jaunes.

Montez les 4 blancs en neige pas trop ferme avec une cuillère à café de fécule.

Incorporez délicatement au reste.

Remplir les ramequins beurrés au 2/3.

12 minutes au four préchauffé à 200°

Spaghettis à la truffe uncinatum:

Cuisez des spaghetti ou bavette

Egouttez-les, mettez un peu d’huile d’olive.

Cassez d’œufs de la boîte et prenez que les jaunes, incorporez-les aux pâtes bien chaudes.

Servez et râpez un peu de truffe fraîche sur l’assiette